Главная<>Новости и статьи<>Поиск на карте<>Объявления<>Каталог предприятий<>Фотогалерея<>Связь с нами
Предложения
Квартиры - 208 Дома - 14 Дачи - 1 Помещения - 2 Земля - 2 Отдых на побережье - 4
Рынок услуг
Надёжные Агентства недвижимости Мариуполя Бизнес-центры Мариуполя Жильё - Посуточно Пансионаты на Азовском море Гостиницы в Мариуполе Юридические услуги Кредитование Другое
Недвижимость Мариуполя
Учреждения
БТИ Опекунские советы Земельные ресурсы Коммунальные службы Мариупольский городской совет
Недвижимость Мариуполя
Недвижимость Мариуполь

Строим коттедж: лестничный разговор

11.01.2011

Одним из украшений загородного дома по праву считается лестница. «Этно» или хай тэк, ажурный металл или камень сегодня возможно все, лишь бы выбранный стиль и материалы органично вписывались в пространство, были безопасны и не противоречили принципам фэн шуй.

Перед началом конструирования лестницы нужно определить, пока в теории, сколько она займет места (независимо от типа и формы), а затем выяснить фактическую потребность в лестнице данной конфигурации. В зависимости от назначения лестницы определяют ее крутизну, затем разность уровней, которую необходимо перекрыть, измеряя ее от пола до пола. Далее ступени. Их число определяют, разделив разность уровней на ожидаемое число ступеней, и из числа полученных таким образом значений высоты подступенка выбирают те, которые можно применить для данной лестницы.

И все же главное, что волнует домовладельца, это эстетическая составляющая лестницы, то есть то, как будет она смотреться, хорошо ли впишется в общий дизайн интерьера загородной виллы. Прямые одномаршевые лестницы обычно бывают очень крутыми и применяются крайне редко. Поворотные лестницы, как правило, устанавливаются вдоль двух стен. Под ними удобно оборудовать кладовое помещение. Большая поворотная лестница с забежными ступенями будет хорошо смотреться в просторном холле. Все большую популярность благодаря своим эстетическим свойствам, несмотря на достаточно сложную технологию изготовления, приобретают лестницы с частично или полностью изогнутыми маршами.

Лестницы бывают разные


Если помещение просторное и нет ограничений в его планировке, удобнее всего маршевая лестница на деревянных или стальных косоурах. Марш на стальном центральном косоуре или косоуре шарнирного типа хорош там, где возникают проблемы крепления к перекрытиям и стенам. Облегчить конструкцию можно, совсем убрав массивные направляющие.

В отличие от лестниц с внешним косоуром, у лестниц на больцах система крепежа ступени невидимая. Выглядит она легко и прозрачно, хотя на самом деле выдерживает вес грузовой машины 1800 кг. Благодаря своей воздушности эта лестница идеально подходит для небольших домов, поскольку занимает мало места и не затемняет помещения. Устроена она так: в стену вставляют резиновые прокладки и стальные больцы (болты), на которые крепятся ступеньки. Резиновые прокладки нужны для того, чтобы уменьшить вибрацию и скрип при ходьбе. Поручень связан со ступенями балясинами. Такие лестницы удобно ремонтировать если одна из ступеней повреждена, ее можно без проблем снять, не затронув соседние. Поскольку у лестниц на больцах нет боковых балок, углов, ниш, где скапливается пыль, их легко убирать.

Другой вид лестниц это конструкции, в которых забежные ступени располагаются вокруг центральной стойки и не нуждаются в дополнительной опоре или креплении. Данная конструкция применяется для устройства винтовых лестниц. Универсальные винтовые лестницы имеют легко монтируемую сборную конструкцию. К их достоинствам относятся экономия полезной площади, простота сборки, возможность регулировать высоту ступеней. Однако у такой лестницы есть и существенный недостаток переменная ширина ступеней, что замедляет и затрудняет движение особенно тогда, когда лестницей пользуются несколько человек одновременно.

Если нет места для размещения обыкновенной лестницы, можно остановиться на следующем компактном варианте лестнице с переменным («гусиным») шагом. Ступени такой лестницы имеют нестандартную форму на них полноценно может уместиться лишь ступня одной ноги. На первый взгляд такой вариант кажется не очень удобным, но это только первое впечатление. На самом деле форма и размеры ступеней сделаны с учетом нормального человеческого шага при подъеме- спуске.

По типу применяемого материала, из которого изготавливаются несущие конструкции лестниц, их можно условно разделить на каменные, деревянные, металлические и смешанные. Отдавая дань традициям, наиболее часто используют дерево (дуб, бук, ясень, сосну). Это экологически чистый материал, позволяющий реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Но имейте в виду, что, скажем, для лестниц на косоурах подойдет не всякое дерево, а только идеально высушенное. Иначе потом начнутся неприятности: ступени прогнутся, появятся щели, лестница начнет «гулять».

Кстати, лестницы на косоурах могут быть не только деревянными. Вариантов масса. Например, косоур может быть металлическим, а ступени деревянными. Или косоур деревянный, ступени облицованы мрамором, а перила кованые. Кроме того, с успехом применяются гранит, бетон, стекло и их всевозможные комбинации.

Лестницы на больцах, а также винтовые дают большие возможности дизайнерам. Можно сделать их из дерева и стали, стали и стекла, стали и камня и т. д. Кстати, лестницы из мрамора преимущественно используют во внутренних помещениях. Это объясняется тем, что мрамор, имея богатую цветовую гамму, недостаточно устойчив к перепадам влажности и температуры. А вот граниту нипочем капризы погоды, поэтому гранит в данном случае универсальный материал. Но помните о том, что мрамор и гранит довольно скользкие материалы: если в доме живут дети или пожилые люди, лучше укрепить на ступенях специальные противоскользящие профили.

Особый колорит в интерьер помещения дома могут привнести лестницы из нетрадиционных материалов, например из стекла. Очень оригинально выглядят кованые лестницы, которые мастера кузнечного дела могут выполнить в виде переплетения лиан и экзотических цветов, дополнив витражными элементами и эмалью.

Лезем на чердак


Особый вид лестниц лестница чердачная. Они появились на российском рынке сравнительно недавно. Их появление связано с активной эксплуатацией в частных домах чердачных помещений и строительством мансард. Чердачная лестница может быть складная или раздвижная. И тот, и другой конструктивный тип может быть с утеплением и без. Складные чердачные лестницы с коленчатой конструкцией требуют большого проема, раздвижные занимают меньше места, поскольку складываются гармошкой. Конструктивно чердачные лестницы могут быть выполнены из различных материалов: дерева, металла или в комбинированном варианте каркас из металлической трубы, а ступени из древесины твердых пород.

В собранном состоянии чердачная лестница может располагаться на откидной крышке люка и убираться внутрь корпусного ящика, монтируемого на чердачном перекрытии, не занимая пространства в помещении. Подобные конструкции лестниц могут оборудоваться верхней пылезащитной крышкой, которая герметично закрывает чердачный люк со стороны чердака. Разработано также и защитное устройство, которое не позволяет открывать люк со стороны чердака. При желании также можно оснастить чердачные лестницы телескопическими поручнями и перилами.

Безопасный спуск


Наметив при проектировке здания наличие лестниц, не стоит забывать, что лестница это зона повышенного риска. Поэтому особое внимание следует уделить: крутизне, или уклону лестницы; ограждениям; освещению; расположению лестничных площадок и размерам лестничных проемов.

Допустимый уклон лестничного марша определяется исходя из нормативных документов. При этом уклон должен быть постоянной величиной и не должен изменяться на протяжении средней линии лестничного марша. Высота каждой ступени должна быть строго одинаковой. Если ступени будут разной высоты, это может послужить причиной травмы.

Ограждения лестниц должны выдерживать боковую нагрузку порядка 100 кг, чтобы взрослый человек мог спокойно на них опереться. Расстояние между вертикальными стойками перил не должно превышать 150 мм, а если в доме есть дети 120 мм. При наличии маленьких детей лестницы лучше сделать с подступенком «глухие», так ребенок не получит травму, попав между ступенями.

В темноте упасть и получить травму можно даже на ровном месте, чего уж говорить о лестницах. Поэтому лестницы должны быть хорошо освещены. Особенно это относится к первой и последней ступенькам лестницы. Наиболее удобной является система, когда свет включается автоматически при передвижении по лестнице, на те несколько минут, которые требуются для подъема или спуска.

При расчете лестницы необходимо учитывать высоту между ступенями и потолком (краем перекрытия, балками и т.д.). Для удобства передвижения она не должна быть менее 2 м. Это требование определяет и размеры лестничного проема.

Безопасность лестницы зависит также от материала, из которого сделаны ступени. Если лестница облицована полированным камнем, то необходимо дополнительное противоскользящее покрытие, закрепленное на ступеньках. Обычно для этого используют коврики из полипропилена, сизаля, натуральной шерсти или резины. Они к тому же защищают ступени, продлевая срок службы лестницы.

Источник: Vira.ru
 

Комментарии: 4
fpegniyls
85YnkE , [url=http://konwfvblucnv.com/]konwfvblucnv[/url], [link=http://dqgapkpqvuda.com/]dqgapkpqvuda[/link], http://pecoipdpsdqv.com/
ifncve
4IziF1 , [url=http://yxkayadavxnv.com/]yxkayadavxnv[/url], [link=http://dbiidhewiywc.com/]dbiidhewiywc[/link], http://vmxbxgicnnup.com/
muzfbdg
d6E7Gb <a href="http://ctwrdbzusxjd.com/">ctwrdbzusxjd</a>
Akhil
You're a real deep thinker. Thanks for sahirng.

Добавить комментарий
Имя:
Комментарий:
Проверочный код:
CAPCHA

Фотогалерея
Фото Мариуполя Фото квартир Фото домов Мариуполя Интерьеры Окрестности Мариуполя
Информация
Советы начинающим изучать портал «Недвижимость Мариуполя» Что такое "Мой кабинет" в портале «Недвижимость Мариуполя». Какие требования к размещаемым фотографиям. Как разместить объект на карте Мариуполя? Почему объявление находится на модерации? Узнайте все о возможностях портала AzovHome.com.ua! Ориентиры города Мариуполя, используемые при поиске на портале недвижимости AzovHome.com.ua Как разместить объект недвижимости на портале AzovHome.com.ua? Ваши предложения и пожелания по модернизации портала AzovHome.com.ua
Недвижимость Мариуполя
Это интересно
Аренда недвижимости в Мариуполе. За однокомнатную в Украине и дом в США платят одинаковые кредиты Как снять квартиру или дом в Мариуполе? Как сдать квартиру или дом в Мариуполе. О Мариуполе Классификация и сегменты рынка недвижимости Где купить дом в Мариуполе Как купить квартиру в Мариуполе? ИПОТЕКА в Мариуполе – что это такое? Вопросы по ипотеке - Мариуполь Недвижимость в кредит в Мариуполе – возможно ли это? Отдых на море? - Отдых на Азовском море! Как продать недвижимость через агентство недвижимости? Снять квартиру посуточно, или типы гостевого жилья в Мариуполе. Ваши предложения и пожелания по модернизации портала AzovHome.com.ua Страница Мариупольского риэлтора. Кто такой риэлтор? Риэлторская деятельность. Риэлтор в Украине сегодня Риэлтор - психолог Осторожно! Информационные агентства в Мариуполе!
Недвижимость Мариуполя
ГлавнаяНовости и статьиПоиск на картеОбъявленияКаталог предприятийФотогалереяСвязь с нами