Главная<>Новости и статьи<>Поиск на карте<>Объявления<>Каталог предприятий<>Фотогалерея<>Связь с нами
Предложения
Квартиры - 208 Дома - 14 Дачи - 1 Помещения - 2 Земля - 2 Отдых на побережье - 4
Рынок услуг
Надёжные Агентства недвижимости Мариуполя Бизнес-центры Мариуполя Жильё - Посуточно Пансионаты на Азовском море Гостиницы в Мариуполе Юридические услуги Кредитование Другое
Недвижимость Мариуполя
Учреждения
БТИ Опекунские советы Земельные ресурсы Коммунальные службы Мариупольский городской совет
Недвижимость Мариуполя
Недвижимость Мариуполь

Что делать с долларовой ипотекой?

13.01.2011

Из ситуации, когда человек взял ипотеку на 30 лет в долларах США еще по курсу 5,05 грн за долл., а с наступлением кризиса не смог платить по кредиту, есть три выхода: продать квартиру, перевести кредит в гривну или же ничего не делать.

Такое мнение специально для UBR.UA высказал руководитель Центра бизнес-технологий "ТОТ" Ольга Пестрецова-Блоцкая.

Первое и самое надежное, по ее мнению, это реализовать купленную в кредит недвижимость.

"Дело в том, что взяв кредит, человек приняли на себя финансовые риски. А взяв кредит в долларах – ещё и валютные риски. Естественно, что банк в момент, когда заемщик брал кредит, не делал акцент на последствиях каждого из этих рисков для него. В условиях договора это прописано, но обсуждения возможных последствий при наступлении рисковых ситуаций, уверена, что никто с вами не обсуждал и расчётов ни делал. Банку это не нужно, а клиенты пускай думают сами", - сказала Пестрецова-Блоцкая.

Поэтому в такой ситуации, по ее мнению, "спасение утопающих дело рук самих утопающих".

"Предположим, что ситуация не изменится к лучшему: ни в смысле курса гривна-доллар, ни в смысле принятия законов для облегчения участи заёмщиков долларовых кредитов, ни в смысле повышения заработной платы конкретного заемщика. Тогда, лучше всего продать квартиру и отдать кредит", - считает она.

Но, по словам эксперта, если суммы от продажи квартиры не хватит для покрытия кредита, заемщику придётся оформить новый кредит.

"Но в таком случае нагрузка на бюджет заемщика будет гораздо меньше. Кроме того любое возможное ухудшение ситуации заемщика уже не будет касаться. Свои максимальные потери он уже точно будет знать, а других по данному кредиту у него уже не будет", - утверждает Пестрецова-Блоцкая.

Второй способ справиться с долларовой ипотекой - перевести кредит в гривну. Скорее всего банк предложит перевести оставшийся долг по кредиту в гривну по курсу НБУ без изменения процентной ставки. Несмотря на то, что в таком случае экономии практически не будет, она все-таки есть, хоть и не большая.

"Если экономия небольшая для платежа в месяц, умножьте цифру экономии на весь период кредита. И оцените значимость полученной цифры теперь. При этом заемщик уже не будут беспокоить валютные риски", - говорит эксперт.

И последний способ справиться с ипотечным кредитом - оставить вес, как есть, то есть в долларах.

"Эти ситуация заемщику уже знакома: если его зарплата осталась на прежнем уровне, то при курсе 7.95-7.98 грн за доллар, средств ему будет хватать ровно на погашение процентов по кредиту, а о погашении самого долга не будет идти и речи", - сообщила эксперт.

По ее словам, в подходе к решению проблемы ипотечного кредита в долларах стоит рассматривать в первую очередь не "позитивные варианты" развития ситуации (может, повысят зарплату, может упадет доллар), а наоборот – с подходом "На сколько будет критична ситуация в случае, самого худшего сценария".

"Статистика позитивных экономических событий в нашей стране подсказывает мне, что надеяться на снижение курса гривны, исчезновение долларов, снижение процентных ставок, принятие законов облегчающих ситуацию заемщиков, а не банков – не стоит. Эти события скорее не произойдут", - резюмирует эксперт.

Анна Дурава
 

Источник: УБР
 

Комментарии: 2
wdilab
o71ng7 <a href="http://pvzcrkqnfqae.com/">pvzcrkqnfqae</a>
Michiko
That's way the bestest aenswr so far!

Добавить комментарий
Имя:
Комментарий:
Проверочный код:
CAPCHA

Фотогалерея
Фото Мариуполя Фото квартир Фото домов Мариуполя Интерьеры Окрестности Мариуполя
Информация
Советы начинающим изучать портал «Недвижимость Мариуполя» Что такое "Мой кабинет" в портале «Недвижимость Мариуполя». Какие требования к размещаемым фотографиям. Как разместить объект на карте Мариуполя? Почему объявление находится на модерации? Узнайте все о возможностях портала AzovHome.com.ua! Ориентиры города Мариуполя, используемые при поиске на портале недвижимости AzovHome.com.ua Как разместить объект недвижимости на портале AzovHome.com.ua? Ваши предложения и пожелания по модернизации портала AzovHome.com.ua
Недвижимость Мариуполя
Это интересно
Аренда недвижимости в Мариуполе. За однокомнатную в Украине и дом в США платят одинаковые кредиты Как снять квартиру или дом в Мариуполе? Как сдать квартиру или дом в Мариуполе. О Мариуполе Классификация и сегменты рынка недвижимости Где купить дом в Мариуполе Как купить квартиру в Мариуполе? ИПОТЕКА в Мариуполе – что это такое? Вопросы по ипотеке - Мариуполь Недвижимость в кредит в Мариуполе – возможно ли это? Отдых на море? - Отдых на Азовском море! Как продать недвижимость через агентство недвижимости? Снять квартиру посуточно, или типы гостевого жилья в Мариуполе. Ваши предложения и пожелания по модернизации портала AzovHome.com.ua Страница Мариупольского риэлтора. Кто такой риэлтор? Риэлторская деятельность. Риэлтор в Украине сегодня Риэлтор - психолог Осторожно! Информационные агентства в Мариуполе!
Недвижимость Мариуполя
ГлавнаяНовости и статьиПоиск на картеОбъявленияКаталог предприятийФотогалереяСвязь с нами